探讨有关恶性肿瘤与癌症的区别

时间:2016-09-07 09:04:19  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:kane  
提要:对于肿瘤与癌症的区别在哪里,我们会混肴,肿瘤和癌症之间到底存在着什么联系,一起来了解。

其实肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤,而恶性肿瘤即是所说的癌症,他们的区分在哪呢?

肿瘤是机体细胞在内,外因素的长期作用下发生过度增值及异常分化所形成的新生物。先天性免疫缺陷或长期使用免疫抑制剂的患者恶性肿瘤的发生率增加。

良性肿瘤

1、良性肿瘤多生长缓慢,形状规则,表面光滑,边界清楚,可巨大,畅常有包块,活动度大。

2、良性和早期恶性肿瘤一般无疼痛,手术容易切除,不复发,不转移。

3、局部也不发生坏死和出血,细胞结构域正常细胞相似,没有核分裂现象,对人生命没影响。

良性肿瘤类型有子宫肌瘤、脂肪瘤、纤维瘤等。

恶性肿瘤

癌症分为两类,来源于上皮组织的恶性肿瘤称为癌,来源间叶组织的恶性肿瘤称为“肉瘤”。

1、恶性肿瘤一般生长较快,形状不规则,表而不平,边界不清,很少巨大,一般无包膜,活动度小,甚至固定不动。

2、恶性肿瘤晚期由于肿瘤快速生长,溃破,感染等末梢神经或神经干受刺激或压迫,可出现明显疼痛,甚至呈难以忍受的持续性顽固性疼痛,尤其夜间严重,空腔器官肿瘤可致平滑肌痉挛,产生绞痛。

3、恶性肿瘤中晚期,可有低热,乏力,消瘦,纳差,精神萎靡,体重下降等慢性消耗和中毒症状,晚期可出现严重营养障碍,贫血,低蛋白血症,水肿等恶质表现。

4、恶性肿瘤手术不容易切除,术后容易复发。癌细胞早期可沿血管、淋巴管转移到其他部位,病理学检测,除了梗阻肿瘤达到一定体体积阻塞或压迫空腔器官,细胞会失去正常生理功能,最后导致人死亡。

恶性肿瘤类型有鼻咽癌、胃癌、肺癌等。

图片ID:35594880,运动)

以上就是关于肿瘤与癌症的区别内容,建议大家要定期做身体检查,养成良好的生活习惯,预防肿瘤癌症的侵蚀。

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com