夏季养生保健小常识

时间:2016-07-16 16:36:16  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:Elina  
提要:谚语说:“立夏不吃蛋,上坎滚下坎。”夏季天气开始变热,人体消耗也随之加大,人往往会觉得疲倦,此时养生保健尤为重要,现在为大家介绍夏季养生保健的小常识。

清燥解热是夏季养生保健的关键,盛夏酷暑蒸灼,人易感到困倦烦躁和闷热不安,因此首先要使自己的思想平静下来,神清气静,切忌暴怒,以防心火内生。

1、多吃凉性蔬菜

吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性 夏季养生食谱蔬菜,番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。

2、饮食宜清淡

清淡少油腻,要以温食为主。最常见的如吃辣椒可以促进排汗、帮助消化、增加食欲,有一定好处;食暖的办法简单就是喝粥,在早、晚餐时,喝点补肾消水肿的绿豆粥,健脾益气的莲子粥可解暑热、清胃润肠,止渴解毒荷叶粥,润肺止咳、养心安神的百合粥或银耳粥、黄芪粥等,都是大有好处。

3、多吃“杀菌”蔬菜

夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节,多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病,这类蔬菜包括有大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中作用最突出的是大蒜。

(图片ID:42429015,粥)

© 2007- 2020 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com