老年人冬季保健知识有哪些

时间:2016-10-10 09:42:41  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:kane  
提要:冬季天气寒冷干燥,是容易发生疾病的季节,对老年人应给予更多的照顾,那么老年人冬季保健知识有哪些。

老年人由于体温调节功能减退,自主神经功能下降,基础代谢率低,御寒能力差,在衣食住行各方面都要注意。

老年人冬季保健知识

1、饮食调理

在冬季的日常膳食应以温补为主,宜吃一些高热量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀于搭配、荤素夹杂,要避免或少吃凉食、刺激性食物和一些油腻不易消化的食物。

2、注意防寒保暖

老年人由于主要脏器逐步老化且功能减退,抗寒及抗病能力都明显的低于青年人,在强冷空气袭来之时,老年人患高血压,中风的发病率明显增高,严寒还是伤风感冒、支气管炎,冠心病、肺气肿、哮喘的重要诱因。还要做好护肤,当机体受到寒冷刺激之后,还容易发生手足裂、冻疮或皮肤痒等,所以,老年人要做好防寒保暖,及时增添衣服。

3、保持室内整洁、空气流通

在冬季,人们为了御寒将门、窗紧闭起来,再加上取暖设施的使用,会使室内的空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病,因此,在控制室内温度同时,应注意保持室内整洁、空气流通和湿度调节。

4、适当体育锻炼

老人可以根据自身的情况下坚持每天锻炼,这对增强体质,防病保健大有作用。

5、避免外出时间过长

由于冬季是呼吸道传染病的好发季节,而老年人的机体免疫功能低下,抗病能力差,很容易染上传染病。

6、保持心情愉快

老年人应该避免紧张、忧郁、焦虑等不良因素的刺激,经常保持乐观心态、精神愉快,科学按排生活,注意劳逸结合,防止疲劳过度。         

(图片ID:48766098,老年人保健)

老年人在冬季更要小心寒冻,预防疾病,注意调养身体。

© 2007- 2020 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com