采用物理降温,宝宝发烧不用吊点滴

时间:2013-01-16 16:39:40  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:Susan  
提要:宝宝发烧不可忽视,但也不用动不动就跑医院吊点滴,家有宝宝的家长要学会物理降温。

一般的发烧,可以用物理降温治疗,本文介绍几种家庭物理降温法,妈咪们不要错过哦! 

物理降温一:温湿敷法

温湿敷降温法是最传统的方法,就是用一条干净的毛巾,用30度左右的温水浸泡透后,拿出来拧干,然后用湿毛巾上下擦宝宝的身体,大概擦10分钟左右又重新用温水泡毛巾擦,这样可有效令宝宝的体温降低。 

物理降温二:冰敷

冰敷法主要是保护脑细胞,令脑细胞名受损害,冰敷就是用一个塑料袋装一些冰块,扎好袋口,再用塑料袋包两三层,外面再用一条毛巾包住,然后敷在宝宝的前额、颈部或腋窝等大血管经过的地方,每十分钟换一次,直到体温降下来。 

(图片ID:9104132,宝宝发烧物理降温)

物理降温三:酒精擦浴

酒精擦浴是利用酒精蒸发时将热量带走而达到退烧作用,这种物理降温效果不错,能快速降温,将酒精和温水按1:2的比例调匀,用毛巾蘸湿后在血管分布较多的地方擦拭,比如颈部、腋下等部位,这些地方血管循环快,散热比较快。 

物理降温四:退热贴

退热贴是欧美国家流行的降温产品,但现在很多家庭都用退热贴给宝宝降温,退热贴内含高分子水凝胶,利用物理原理来达到降温作用,将退热贴敷贴在宝宝的额头、太阳穴和颈部大椎穴上,能有效降温。 

这几种物理降温的方法是安全无副作用的,学会它,宝宝发烧不用动辄打点滴。

© 2007- 2020 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com