经期可以洗头发吗 月经期保健常识

时间:2015-11-20 11:09:05  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:小小chou  
提要:很多人认为经期是特殊时期,不能洗头,那经期可以洗头发吗?可以的话该怎么洗?快来看看。

经期对女性来说是很脆弱的一个时期,很多老一辈的家长都会告诫女孩子不要洗头,经期可以洗头吗?下面就为大家解答。

经期能洗头吗?

1、中医认为头为六阳之首,子宫为任脉的起点,生理期间,血液循环本来就比较差,洗头会造让血液集中至头部,影响子宫血液循环,使子宫内的血液无法顺利排除干净,容易造成经血量的减少或经痛。

2、另一方面,由于发根上的毛孔张开,这时如果受了风寒,就容易导致头痛的问题,尤其在夜晚或睡前洗头。

3、由于夜晚为阴,头为六阳之首,阴阳相背的情况下,头痛的情形会更严重,如果头发未完全干就马上就寝,在身体抵抗力及代谢力低的情况下,各种毛病就会来。

4、科学家研究结果也表明,如果月经期间洗头的话,由于脑部神经受到刺激,会造出子宫收缩,而子宫收缩的话,体内的荷尔蒙就会出现分泌混乱的情况。

5、女性在经期比平常的时候身体的抵抗力会弱一些,在这时一定要注意保养,如果不注意很可能就是对身体有一定的影响。

所以建议女性朋友在经期最好不要洗头,如果有特别情况,前三天是不能洗的,洗头不能用冷水,要用热水。 

(图片ID:38268658,经期可以洗头发吗)

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com