补气佳品:党参的功效

时间:2013-05-26 15:00:06  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:火炬惊艳  
提要:党参是植物党参和中药材的统称,也是日常经常用到的药材,它具有补中益气、健脾益肺之等众多功效。

相信大家对于“党参”并不陌生,平时煲汤清蒸的时候都会放上一点,大家只知道党参是补气之物,其实党参还有很多我们不知道的功效。

党参的功效有以下:

一、健脾益气

党参性甘平,对于中气不足的体虚倦怠,肺气不足引起的咳嗽气促,说话低弱等症状起到有效的治疗和改善效果。

二、防抗胃黏膜损伤

有实验表明,党参对胃酸、胃蛋白酶等其他的胃黏膜损伤的因子有着很好的抑制作用,可以增强黏膜细胞的保护作用,同时可以增加胃黏膜的屏障功能作用。

三、加强人体免疫能力

党参是含有党参多糖成分,此成分可以增强人体的免疫能力,让人对于多种病毒、冷热都能起到很好的抵抗能力。

(图片ID:12868739,党参的功效)

四、可以增强记忆力

从党参里提取的正丁醇萃取物被我们人体吸收后,能使食用者大脑左右两侧半球的学习记忆能力得到大大的提高,从而增加食用者的学习能力。

五、增强造血能力

党参具有对脾脏有着促进红细胞生成的功效,可以使红细胞的数量以及血红蛋白含量有着显著的提升,从而可见党参能增强我们体内的造血速度,故贫血病人可以多食用党参进行调理。

食用党参注意事项:

1、有着实证、体质偏躁者不能食用党参。

2、有着正虚邪实证者,不适宜单独取用党参食疗,需要结合其他药材一起煮食。 

党参不仅味道甘甜,且还具有以上众多功效,是日常饮食经常用到的食材中药。

© 2007- 2020 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com