山药发芽了还能吃吗 山药发芽了有毒吗

时间:2016-08-18 11:44:12  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:Elina  
提要:山药是秋季保健进补常见的食物之一,而存放过久的山药发了芽后还能不能继续食用呢?山药发芽能吃吗?

山药是常见的滋补食物之一,山药的营养价值极其丰富,对人体有很多裨益。特别是进入冬季,常吃山药有润肺止咳的功效。但买回来的山药如果放长了一些,就会出现发芽的现象。众所周知,土豆发芽了是不能吃的。那么山药发芽了还能吃吗?山药发芽有毒吗?

山药的作用

补中益气:铁棍山药因富含18种氨基酸和10余种微量元素,及其它矿物质,所以有健脾胃、补肺肾、补中益气、健脾补虚,固肾益精、益心安神等作用,李时珍《本草纲目》中有“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤“之说。

消渴生津:该山药有消渴生之功效:中医治疗虚劳消渴(糖尿病)处方中常有山药单味使用,或与其它药物合用,效果更佳。

保健:由于鲜山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,可以防治人体脂质代谢异常,以及动脉硬化,对维护胰岛素正常功能也有一定作用,有增强人体免疫力,益心安神,宁咳定喘,延缓衰老等保健作用。

养颜:元代脾胃专家李景说:“治皮肤干燥以此物润之。“李时珍写到:“山药能润皮毛。“山药对滋养皮肤,健美养颜有独特疗效。

(图片ID:11870329,山药)

© 2007- 2020 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com