胃肠炎吃什么好 胃肠炎日常饮食介绍

时间:2015-02-02 16:57:48  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:小小chou  
提要:饮食不当会引起胃肠炎,正确的饮食方式才有利于胃肠炎的治疗,加快肠胃的恢复,那胃肠炎吃什么好,一起来看看。

肠胃是身体重要的器官,日常生活不注意饮食容易患上肠胃疾病,而胃肠炎就是常见的一种,看下胃肠炎吃什么好。

在肠炎初期,是肠道处于急性充血、水肿、发炎和渗出的阶段,消化功能较弱,患病后8-12小时内,患者可吃适量的流质食物,如大米粥、藕粉、鸡蛋面糊、细挂面、烩薄面片等。 

如腹泻严重或出汗较多,可以适当多喝一些汤水,如米汁、菜汤、果汁、淡盐开水等,以补充体内水、维生素和电解质的不足。

在肠炎好转期间,可给患者吃些容易消化及营养丰富的流质或半流质食物,如大米粥、细面条、蒸蛋羹、咸饼干等,采用少食多餐的方法,每日进食4-5次。 

慢性肠胃炎养护期间,注意多摄入高蛋白食物和高维生素食物,保证机体的各种营养素充足,防止贫血和营养不良,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼等,以及肝、腰、胗等动物内脏,还有绿叶蔬菜、四棱豆、西红柿、茄子、红枣等。 

(图片ID:10507155,胃肠炎吃什么好)

对于胃酸分泌过多者(高酸性胃炎),应禁用肉汤、鱼汤、鸡汤以及过多的鲜味食品,食物要做得细、碎、软、烂,烹调的方法少采用煎炸等,尽量用蒸、煮、烩、炖与煨等,可喝牛奶、豆浆、吃馒头、面条、面包以中和胃酸。 

如果胃酸分泌减少,如萎缩性胃炎,可食用浓肉汤、鱼汤、鸡汤等味道鲜美的食物,以刺激胃酸分泌,促进食欲,每餐可以适当吃几个山楂,也可以喝酸奶。 

胃肠炎患者要注意日常的饮食,不要暴饮暴食,少食多餐,按时按量饮食才能减轻肠胃负担。

© 2007- 2020 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com