冬季预防疾病小常识 教你健康度过冬季

时间:2016-10-17 14:31:41  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:kane  
提要:由于冬季的寒冷,在日常生活中如果稍微不注意,疾病也就跟着来了,关于一些冬季预防疾病小常识是必要知道的。

冬季要预防呼吸道疾病,不要去拥挤的人群,要注重个人的卫生,要勤洗手,日常要做好护理措施,才能健康度过冬季。

冬季预防疾病小常识 

1、多喝水

冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵抗疾病的入侵,能帮助排泄体内的毒素,净化体内环境。 

2、空气流通

为了预防病毒通过空气传播,保持室内空气清新,要常开门窗通风,良好的通风可消除80%自然菌,所以自然通风换气保持空气新鲜很重要,也不要长时间待在室内,冬季是呼吸道疾病的高发季节,因而要养成良好的生活习惯。做好室内卫生,经常开窗换气,保持空气清洁,做好个人卫生,咳嗽、打喷嚏时用餐巾纸捂住口鼻等 。

3、加强营养

多吃富含维生素C的蔬菜水果,保证足够的营养,提高免疫力,冬季饮食选择吃些水果、干果也是必不可少的。核桃可预防哮喘,榛子可降压降脂,杏仁对降低胆固醇效果好,腰果可长衰老等。同时要注意冬季饮食调养要遵循少食生冷,但也不宜躁热,有时候也要食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、豆腐、木耳等。

4、合理作息

保持生活规律,保证充足睡眠,早睡晚起,睡眠充足,防止过度的紧张和疲劳使身体抵抗力下降,尽可能不去人群集中的公共场所。

5、加强锻炼

注意日常体质锻炼,提高身体的免疫力和抵抗力,增强对外界环境的适应能力。                           

(图片ID:16058534,健康)

冬天要做好防寒保暖,根据气候变化增添衣物,避免疾病的侵袭健康过冬季。

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com