气血两亏怎么调理 五个方法调理见效快

时间:2016-08-29 09:53:02  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:Elina  
提要:气血两亏的时候女人们该如何调理呢?小编为各位女性朋友整理了一些妙招,帮助您轻松HOLD住气血,赶紧来看看。

气血虚即气虚与血虚的症状并存,一般中医讲气血是一体的,气为血帅,血为气母,气血互相滋生。那么气血两亏怎么调理?

气血虚的症状有哪些

1、气虚

气虚者多表现为乏力、健忘、面色黄或苍白、有气无力、轻微活动也大汗淋漓、心悸气短、胸闷、反复感冒病程长、胃肠消化吸收功能差、小便频数、大便困难、脉搏弱而有心律不齐等,只要具有上述2~3个症状,即可判断为气虚。

2、血虚

血虚者多表现为脸色枯黄或苍白、唇舌淡白、指甲发育不良、头发枯干、皮肤干燥、头晕眼花、精神不振、心悸耳鸣、失眠多梦等,只要具有上述2~3个症状,加之血液检测,即可判断为血虚。

气血两亏怎么调理

1、饮食调养

 气血不足一定要注意饮食调养,平时应该多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、猪血、黄鳝、海参、乌鸡、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、虾仁、红糖等,富含营养的同时,具有补血活血的功效。补气的食物包括:牛肉、鸡肉、猪肉等。

2、锻炼保健

锻炼保健是提高免疫力的重要手段,瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动都适合女性,尤其是上班族一定要注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。

(图片ID:59264182,中药)

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com