需熟知山药含有的副作用

时间:2013-05-11 16:43:57  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:荷花惠人  
提要:任何食物对于人体都会造成一定的副作用,那山药这种食药两用的食物副作用又是什么呢?

喜欢吃山药的朋友一定要看本文了解山药的副作用,如果不是就容易中招了。

山药副作用有如下:

一、实邪者忌服

所指的实邪者就是我们人体受到外邪的侵袭,或因痰炎、虫积、食欲不佳、水湿等阻滞引起的实性证候,我们经常提到体虚,另一方面就是体实,有体实的症状的者是不能服食山药的,否则会加重症状。

二、小心山药沾液致过敏

应该不少人在给山药去皮后,发现自己的手变得奇痒无比,那是因为山药的沾液含有植物碱成分,很容易对人体产生过敏症状,若碰过山药产生过敏症状,可以用火烧或者用热水泡。

三、生吃山药容易中毒

山药含有的黏液里含的植物碱或皂角素,是需要经过高温才能消灭,加上生的山药是有一定毒素的,绝对不能生吃山药。

山药的副作用

(图片ID:11870329,山药的副作用)

四、山药不能和甘遂同食

山药具有健脾润肾的作用,而甘遂却是峻下逐水,两者功效是完全相后的,会、刺激到肠胃,加快肠胃蠕动,产生腹泻的副作用。

五、山药忌与鲤鱼同食

山药和鲤鱼同食后就会引起呕吐、恶心、腹痛等不良的反应。

六、山药不适宜便秘者吃

可能很多人都将山药和番薯之类的粗粮联系在一起,以为可以治疗便秘,其实不然,因为山药有收敛之效,所以便秘者不能吃用山药,否则只会加重便秘症状。 

山药的药性虽然多,但是在食用的时候还是需要注意一点。

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com