登革热症状 登革热的预防

时间:2015-04-18 16:50:30  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:月光美人  
提要:登革热是什么?有哪些症状?该如何预防?读了本文你就一清二楚了。

目前,广州又出现了登革热病例,搞得人心惶惶,但还有很多人不清楚登革热是什么,下面就赶紧来了解一下登革热症状吧!

什么是登革热

登革热是一种由蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,严重的还会引起死亡,登革热症状表现为高烧,并伴有头痛、关节痛、肌肉痛以及眼痛,甚至会有皮疹以及出血症状。 

登革热如何传播

登革热的传播者为伊蚊,通过伊蚊叮咬患煮后成为病媒蚊,再叮咬健康的人达到传播途径,伊蚊喜欢栖息于阴凉有水的地方,特别是喜欢下雨后的废弃容器里,病媒蚊在叮咬登革热患者8-15天后,就具有传染病毒的能力。 

伊蚊出没高峰时期

据研究,在晚上出没的蚊子不具备传染登革热病毒的能力,而折纹伊纹与埃及伊蚊则在白天活动,早上的8-9点,傍晚的5-6点是蚊子出没的高峰时段。 

登革热的症状

(图片ID:12587177,登革热的症状)

如何预防登革热

1、在被蚊子叮咬的部位涂抹薄荷水

很多家庭都会自备一些蚊叮虫咬的药物,为预防引起病毒感染,但例如皮炎皮、艾洛松等激素性药物不适合涂在蚊子叮咬部位,会引起色素沉着或导致肌肤萎缩,正确的是在红肿部位涂上薄荷水或炉甘石洗剂。

2、经常清洁儿童用品

儿童是登革热感染的高危人群,所以,儿童的各类用品都应经常进行清洁,并放在阳光下暴晒,以达到消毒的效果。

3、使用驱蚊灭蚊产品

家中应保持空气的流通,使用驱蚊灭蚊产品灭杀蚊早,外出时在皮肤上涂上防蚊水,并清除家中积水,同时对于难以清除的积水可投放杀虫缓释剂,以起到杀害伊蚊幼虫的作用。 

只要做好预防工作,就可有效预防登革热病毒,大家可要注意哦!


© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com