抗癌中草药夏枯草 神奇的抗癌植物

时间:2016-08-15 17:07:07  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:Elina  
提要:夏枯草为唇形科夏枯草属植物夏枯草的花序、果穗及全草。味苦辛,性寒。功能为清肝明目、散结消肿。主治头痛眩晕、目赤肿痛、瘰疬瘿瘤等病证。

夏枯草药性辛、苦,寒。归肝、胆经,而且还是有抗癌作用的一味中药。下面来看看有关夏枯草的介绍。

夏枯草的抗肿瘤功效,夏枯草的配伍功效,临床多用于治疗甲状腺瘤、淋巴肉瘤、子宫肌瘤等肿瘤,且多以复方为主。夏枯草味苦辛,性寒,具清火明目、清肝火、降血压、散结消肿等作用。而中成药夏枯草组份为夏枯草,国药准字药品。夏枯草主要用于治疗乳腺增生、甲状腺肿大、淋巴结结核等疾病。夏枯草同时也可用于清火明目、清肝火等实热症,在我国南方地区尤为常用。

1、夏枯草配伍当归、白芍:

夏枯草清肝散淤;当归、白芍养血补血.三者伍用有解肝郁、养肝血之功效,用于治疗肝郁血虚所致诸症。

2、夏枯草配伍菊花:

夏枯草清肝火、平肝阳,菊花清热凉肝。二者合用有清肝、凉肝、平肝之功,用于治疗肝火上炎、肝经风热引起目赤肿痛;或肝阳上亢导致之头痛、眩晕。

3、夏枯草配伍昆布、海藻:

夏枯草清肝火散郁结;昆布、海藻均消痰软坚而利水,三药合用有清火散结、消痰软坚之功效,用于治疗肝火痰结所致之瘰疬。

(图片ID:7603870,夏枯草)

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com