如何治疗突然脚抽筋 脚抽筋的原因

时间:2017-01-23 10:45:35  1星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:cold  
提要:脚抽筋是生活常见的疾病,那么脚抽筋的原因是什么呢?突然脚抽筋怎么才能快速治疗。

抽筋是指肌肉突然不自主的强直收缩现象,会造成肌肉僵硬疼痛。而脚抽筋却是一般人最常有的经验。脚抽筋是很常见的一个症状,那么你知道怎么治疗脚抽筋吗?下面来看看解决方法吧!

什么是脚抽筋

抽筋是指肌肉突然、不自主的强直收缩的现象,会造成肌肉僵硬、疼痛难忍,很难动弹。抽筋常常在运动后发生,脚部经常酸痛抽筋很有可能是下肢静脉曲张的原因。

脚抽筋的原因

1、运动过度

无氧运动导致肌肉短时间内持续收缩,体内产生大量的代谢废物,过多的酸性代谢产物堆积未能及时清理,夜间肌肉紧张的状态未得到改善。

2、缺钙

在肌肉收缩过程中,钙离子起着重要作用。儿童及孕妇体内钙因机体消耗过多钙,导致血液中钙离子浓度太低时,老年人钙质吸收能力减弱以及钙质流失明显。

3、寒冷刺激

寒冷是抽筋的最常见直接诱因,可直接刺激引起腿部肌肉强烈收缩和血管突然痉挛。

4、出汗过多

运动时间过长,无氧运动量大,出汗量多,体内液体和电解质可大量丢失发生低钾、低镁、低钙,大量代谢废物堆积,内环境紊乱,也容易发生痉挛。

5、局部压迫

如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于压迫状态,引起肌肉被动挛缩和血供不足。

(图片ID:6327533,治疗脚抽筋)

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com