夏季健康生活小常识之如何预防蚊虫叮咬

时间:2017-04-14 15:41:38  2星|  来源:爱靓网健康  |  编辑:Bella  
提要:夏季到了,讨厌的蚊子又即将出动了!今天小编来教大家一个夏季健康生活常识,就是如何预防蚊虫叮咬,让你躲开被蚊虫叮咬的烦恼。

夏天被蚊虫叮咬是常事,我们习以为常以为没什么很大的问题。事实上蚊虫叮咬不仅仅会伤害我们的皮肤,有时候还会带来一些传染疾病,所以我们一定要懂得如何预防蚊虫叮咬。

驱蚊方法介绍:

1、使用蚊帐或纱门、纱窗等工具

夏天可以使用蚊帐或是纱窗等工具将蚊子与人隔开。在夏天还没到来之前,就可以在家中安装上封闭效果良好的纱门纱窗,防止蚊虫进入室内,并且进出的时候一定要记得随手关好纱门纱窗。床上可以安上蚊帐,避免晚上熟睡时被蚊子叮咬。

2、使用植物香驱蚊

蚊子不喜欢柑皮、薄荷、大蒜、艾叶、薰衣草、除虫菊、茉莉花、夜来香、天竺葵、莲花、百里香等植物散发出来的味道。我们可以将柑橘皮、薰衣草等晾干后用网袋包住放在屋内角落等地方,这些植物散发出来的味道不仅能驱散蚊子还能使空气清新,一举两得。或者买上几盆茉莉花、夜来香等在屋内摆放也能很好的驱除蚊子。

如何预防蚊虫叮咬1.jpg

3、 用蚊香、电蚊香驱蚊

使用蚊香、电蚊香也很常见。蚊香被点燃后,所散发出来的烟带有驱蚊成分,能够有效赶走或熏死蚊子。现在主要有两种蚊香,一种是草药类蚊香,另一种是化学杀虫蚊香。草药类毒性较小,对人体几乎无伤害。化学类蚊香含有六六六药粉、二二三农药及DDT等化学物质,比草药类驱蚊效果要好,但长期点燃后吸入人体就会出现不舒服,甚至头昏恶心的现象。另外,当家中有宝宝、老人、孕妇或者哮喘病人时,蚊香的烟雾会使其感到不适,即使是无烟类的蚊香也难免有烟雾。所以家中有需要注意的人群时,最好不宜用蚊香。

而电蚊香是将除虫菊吸入蚊香片中,它利用发热原件的恒温作用使药物缓慢释放,从而挥发出气体达到驱蚊杀蚊的作用。电蚊香不产生明烟明火,较蚊香安全清洁,使用效果好。但如果使用的蚊香片不好,过敏体质的人最好就不要使用了。

4、杀虫剂

杀虫剂的灭蚊效果较好,很多家庭都会使用杀虫剂来达到杀灭蚊虫的效果。但杀虫剂的毒性较强,使用时一定要相当注意。不能过度或过量地使用,尤其家中有宝宝时,一定不能使用。最好趁宝宝外出时使用,并在充分通风后关好纱门、纱窗,再接宝宝回屋。最好在蚊子经常出没、躲藏的阴暗、潮湿的地方应用,如浴厕、水槽、桌脚、橱柜等地。杀虫剂的种类应经常更换,以免蚊子产生耐药性。

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com